- Kartoffeln und Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Grüne und rote Paprika grob würfeln. Kartoffel und Gemüse in eine gefettete, feuerfeste Form schichten und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Milch mit Sahne vermengen, salzen und pfeffern und gleichmäßig über Kartoffel und Gemüse verteilen. Bei 165°C im vorgewärmten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
- Gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ca. fünf bis zehn Minuten anrösten und für ca. 10 Minuten auf einem Backpapier abkühlen lassen. Käse (z.B. Grünländer) in feine Würfel schneiden und mit Haselnüssen vermengen, tellofix Salatfein Gartenkräuter und Öl unter die Käse-Haselnuss-Masse mischen. Das Gratin damit bestreuen. Fleischliebhaber können das Gratin auch zusätzlich mit Schinken oder Filetstreifen zubereiten.
Gratin mit Kartoffeln und Haselnüssen
Zubereitungszeit:
ca. 50 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
400 g Kartoffeln
100 g Karotten
1 grüne und rote Paprika
1 Esslöffel Tomatenöl
Salz, Pfeffer und Muskat
200 ml Milch
200 ml Sahne
50 g gehackte Haselnüsse
150 g Käse (z.B. Grünländer)
1 Esslöffel tellofix Salatfein Gartenkräuter
1 Esslöffel Öl
50 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung